Этот «символ» Армении выращивали только азербайджанцы

После того, как Азербайджан представил талисманы-символы первых Европейских игр 2015 года Джейран (газель) и Нар (гранат), в Армении предприняли ответный шаг. Армянская церковь с 2015 года стала проводить обряд освещения граната, тем самым демонстрируя миру, что это ягода является «древним символом» Армении.

В Армении уже вовсю раскручивают тему того, что гранат является «культурным брендом» страны. Даже придумали байку о том, что выдвижению граната на первый план в большей степени способствовал фильм Сергея Параджанова «Цвет граната», который вышел на экраны в 1969 году.

Несмотря на весь ажиотаж в самой Армении не распространено выращивание граната. Дело в том, что климатические условия страны не позволяют повсеместно развивать гранатоводство, поэтому эту культуру возделывают в Мегринском районе.

Примечательно, что 63% всех насаждений граната традиционно остается сосредоточенным в одной маленькой деревне, которое сейчас называется Нрнадзор. Прежнее название этого села было Ньювади и в нем до августа 1991 года проживали исключительно азербайджанцы.

То есть, гранаты в Армении возделывали азербайджанцы, но почему-то эта ягода стала «культовым брендом» армян. Cтрасти армян на том что бы раскрутиться на гранате так велики, что не постыдились представить гранатовые сады в Израиле в качестве армянских.

Видя как бренды азербайджанской продукции украшают прилавки разных стран, они любыми способами пытаются присвоить эту продукцию, выдавая за свою. Вдобавок армяне присвоили традиционный финал азербайджанских сказок про то, что с неба упали три граната: один для рассказчика, один для слушателя и один для всего мира. Этим плагиаторы намекают на свое притязание к гранату – ягоде, которую в Армении традиционно культивировали азербайджанцы.

Агиль Гахраманов

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button