Эльдар Намазов: Армения не отказалась от территориальных претензий

Армянские незаконные вооруженные формирования в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе вновь открыли огонь по частям азербайджанской армии. Помимо этого, сегодня, примерно в 10:00 подразделения армянских ВС из  разнокалиберного оружия подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Садаракского района Нахчыванской автономной республики на армяно-азербайджанской государственной границе, в результате обстрела был ранен военнослужащий азербайджанской армии Марданлы Ибадулла Махсуд оглу.

С чем же связана подобная активность армян на линии соприкосновения и на госгранице Армении и Азербайджана? На этот и другие вопросы Minval.az отвечает в блиц-интервью политолог, экс-помощник президента Азербайджана Эльдар Намазов.

— Буквально на днях я предупреждал о том, что такое развитие событий вполне предсказуемо. По сути, армянские власти до сих пор не отказались от  территориальных претензий в отношении Азербайджана. Кроме того, Ереван отказывается  создать совместную комиссию по демаркации госграницы. Армения оставила без ответа предложение официального Баку подготовить большое мирное соглашение. Отмечу, что реваншистские настроения в армянском обществе достаточно сильны. В ходе последних выборов в Армении за предвыборный блок, в котором был представлен Никол Пашинян, проголосовали только 25%, но из этого числа далеко не все являются сторонниками мира с Азербайджаном. Такое развитие событий было одним из вероятных сценариев, поэтому ранее я предложил создать 30 километровую зону  безопасности по всей длине армяно-азербайджанской границы, так как подобные провокации армяне осуществляют в Товузе, в Газахе, и в Нахчыване. Думаю, что о необходимости подобного пояса безопасности, который даст гарантию защиты нашим гражданам, придется  всерьез задуматься.

Мы уже привыкли к тому, что представители миротворческих сил стараются изображать ситуацию более стабильной, спокойной, чем она есть на самом деле. Ранее свои замечания по этому поводу деятельности миротворческих сил выразил и президент Ильхам Алиев. Считаю, что скрывать реальное положение дел не стоит. Нужно трезво и реалистично смотреть на происходящее…

Кроме того, мы видим, как после 44-дневной Отечественной войны Азербайджан увеличил военный бюджет, повышается численность ВС, проводится перевооружение нашей армии, на госгранице Азербайджана и Армении строятся новые погранзаставы, военные базы. И это все правильно – наши власти реалистично оценивают ситуацию. Однако, также желательно, чтобы была адекватная оценка того, что происходит со стороны представителей миротворческих
сил, а происходит вот что: из зоны их деятельности до конца не выведены армянские оккупационные силы, предпринимаются попытки переправить с территории Армении в Азербайджан военнослужащих, часто переодетых в гражданскую одежду. Помимо этого, фиксируются и другие провокации. Необходимо положить конец всем этим противоправным действиям — ведь именно в этом вопросе заключается миссия миротворческих сил. Иначе ситуация может осложниться настолько, что Азербайджан будет вынужден принять эффективные меры для того, чтобы не позволить вновь появиться реваншистским силам на нашей территории.

— Могут ли привести подобные действия российских миротворцев к тому, что официальный Баку будет вынужден попросить их покинуть территорию страны?

— Такая возможность заложена в Трехстороннее соглашение, подписанном в ноябре прошлого года. Об этом президент Азербайджана и упоминал в одном из своих заявлений, когда он подверг критике действия миротворцев. Это право остается за нами. Кроме того, было четко обговорено, как эта процедура может осуществиться: не позднее, чем за полгода до истечения пятилетнего срока, чтобы у миротворцев было время для переправки своей техники и оборудования.

— Накануне стало известно, что и.о. премьер-министра Армении командирует на четыре дня своего помощника в Ханкенди. Одновременно армянские источники сообщили, что Москву в ближайшее время вновь посетит вожак сепаратистов Араик Арутюнян. Это его третье по счету посещение первопрестольной за последний год. С чем, на ваш взгляд, связаны подобные вояжи?

— Вокруг Армении еще будет разворачиваться очень серьезная борьба за влияние между Россией и коллективным Западом. Обратите внимание, в какой последовательности происходят события. Пашинян совершает визит в Москву. По возвращении в Ереван он вызывает Араика Арутюняна и проводит с ним переговоры. После этого, становится известно, что Ханкенди посетит его помощник. Тем временем представитель России (вице-премьер Алексей Оверчук – прим. ред.) в Трехсторонней комиссии прибывает в Баку, где проводит переговоры с президентом Алиевым.

Если все эти события рассматривать как взаимосвязанную цепь, а это именно так и есть, то создается впечатление, что между Азербайджаном и Россией существуют определенные договоренности. Для исполнения этих договоренностей в Москву вызывают Пашиняна, а он в свою очередь вызывает Арутюняна в Ереван, и передает ему поручения.  И, видимо, эти поручения достаточно серьезные, поэтому Пашинян намерен направить в Ханкенди своего помощника, дабы тот на месте проконтролировал, как Араик справляется с этой работой.

С другой стороны, Пашинян проводит телефонные переговоры с Госсекретарем США Блинкеном, а на следующий день объявляет о назначении первым замминистра иностранных дел Армена Григоряна – самого прозападно настроенного политика в своей команде. В качестве первого зама он будет исполнять обязанности главы МИД. И после того, как будет утвержден новый состав правительства, вероятнее всего, Григорян возглавит внешнеполитическое ведомство Армении.

В постсоветском пространстве наиболее близкие союзники России согласовывали с Москвой назначения на ключевые позиции, и в особенности на пост главы МИД. Сейчас мы видим, что Пашинян советуется с Вашингтоном. Все это свидетельствует о том, что Армения старается «усидеть на двух стульях», пытаясь получить от России гарантии безопасности, взвалив на нее все вопросы, связанные с границей, предоставлением бесплатного вооружения.  А в самой стране они укрепляют прозападно настроенную политическую команду. Ранее еще один антироссийски настроенный деятель, Аршишти Карамян, был назначен главой Следкома Армении.  До назначения на этот пост Карамян проводил «чистку» в рядах спецслужб Армении, выдавливая из органов пророссийски настроенных сотрудников.

Так что мы еще станем свидетелями того, как вокруг Армении будет вестись жесткая геополитическая борьба между Москвой и Вашингтоном.

Тем временем Азербайджан, который проводит самостоятельную внешнюю политику, и воспринимается как серьезный партнер — как со стороны России, так и Запада —  представляет собой стабильного и сильного  политического партнера.

А Армении предстоит серьезная геополитическая драка, которая приведет ситуацию в этой стране к непредсказуемости, и ослабит ее. И это мы должны учитывать в своих прогнозах и действиях. Мы должны готовиться к очень серьезным мерам, которые обеспечат неприкосновенность наших границ. И мое предложение о создание зоны безопасности, в дальнейшем станет более актуальным.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button