Экс-министр: Азербайджан вправе взять Лачинский коридор под свой контроль

Критика  президента Азербайджана  в адрес российских миротворцев, высказанная  в интервью CNN Turk, обоснована. Такое мнение агентству Turan выразил экс-министр иностранных дел страны Тофик Зульфугаров.

Подобная критика  Алиевым действий миротворческой миссии РФ звучала и раньше, но в этот раз она была жестче, считает  Зульфугаров.

Он напомнил, что, в отличие от традиционных международных операций, в Карабахе миротворцы не имеют мандата, регламентирующего их действия. Это было связано с необходимостью срочных решений для окончания войны.

Операции по поддержанию мира бывают двух типов: по обеспечению мер безопасности и они проводятся с полным уважением суверенитета принимающей стороны, а есть и операции «по принуждению к миру», которые проводятся по решению СБ ООН и допускают ограничения суверенитета.

Миссия российский миротворцев относится к первому типу,  она проводится на территории Азербайджана и это никем не ставится под сомнение, включая  РФ.  Баку в соответствии с международным правом требует контроля над въездом-выездом на свою территории через  Лачин.

«В Лачинском коридоре должен быть совместный контроль Азербайджана и российских военных. Миротворцы из РФ должны обеспечивать безопасность, а азербайджанская сторона должна осуществлять контроль за въезжающими и грузами.

Поскольку коридор является гуманитарным, по нему не могут доставляться грузы военного назначения, а тем более военнослужащие. Въезд иностранцев должен осуществляться в соответствии с официальными пограничными процедурами Азербайджана.

Особый порядок пересечения границы временно может действовать для проживающих на территории Азербайджана лиц армянской национальности», — подчеркнул Зульфугаров.

Может ли Азербайджан выйти из совместного заявления,  если требования Баку не будут учтены?

Отвечая на этот вопрос, Зульфугаров отметил,  если Армения не соблюдает пункты заявления, отказываясь полностью вывести своих военных из Карабаха и не дает  согласия на открытие  Зангезурского коридора, то и Азербайджан может считать себя свободным от обязательств.

По словам Зульфугарова, Азербайджан не нарушает обязательств и не препятствует выполнению российскими миротворцами деятельности по обеспечению безопасности армянских жителей.

В настоящее время происходит депопуляция Карабаха, и за последний месяц регион покинули на пять тысяч больше человек, чем въехали.

Переброска в Карабах   армянских военных связана именно с депопуляцией региона и там уже некого ставить на посты, считает дипломат.

С чем связано ужесточение позиции Армении в последнее время и участившиеся обстрелы азербайджанских позиций?

Отвечая на этот вопрос, Зульфугаров сказал, что мирный договор обязательно предполагает взаимное признание территориальной целостности сторон, поэтому армянская сторона идет на провокации. Ереван не готов к этому и всячески пытается оживить тезис о самоопределении Карабаха,

Может ли сыграть какую-то роль Минская группа ОБСЕ в нынешней ситуации?

По мнению Зульфугарова, дальнейшая судьба Минской группы зависит от Азербайджана. В свое время Баку попросил о посредничестве в урегулировании конфликта. Однако оно было безрезультатным и Азербайджан сам решил конфликт.

На вопрос есть ли вероятность новой войны, дипломат ответил утвердительно. Если Ереван и дальше будет уклоняться от подписания мирного договора, восстановления транспортных коммуникаций, взаимного признания территориальной целостности Арменией и Азербайджаном, процесса делимитации и демаркации границ и продолжит агрессивные действия, создавать угрозы безопасности, то Баку вправе адекватно реагировать на это.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button