Рубен Меграбян: ОДКБ ничего, кроме головной боли, не дала Армении

«За годы нашего членства в организации ОДКБ так и не стала военным альянсом в его классическом понимании, поскольку так и не «обросла» аналогом 5-ой статьи Североатлантического договора, хотя среди циркулирующих медийных нарративов можно найти, скажем, «российское НАТО». Зато членство в этой организации, где есть Москва и есть «остальные», Москвой же стало рассматриваться как высшая метка в шкале лояльности к Москве и «духовной близости» с ней». Как передает Antiseparatin.Az , об этом говорится в статье армянского политологи Рубена Меграбяна на сайте theanalyticon.com.

По его словам, ОДКБ хранила «гордое молчание» за все время 44-дневной войны 2020 года, пару раз, может, выразив дежурную озабоченность и не забывая подчеркнуть, что Нагорный Карабах «не входит в зону ответственности ОДКБ, другое дело – суверенная территория Армении».

«По территории Армении также наносились удары, и это в ОДКБ также «не замечали», но Ереван до конца войны, завершившейся подписанием трехстороннего заявления с Москвой и Баку, продолжал проявлять «понимание» того, почему во всем этом ОДКБ попросту отсутствует.

И вопрос о том, тогда зачем нам такая ОДКБ, встал ребром 12 мая 2021 года, когда подразделения азербайджанских войск продвинулись до трех километров и закрепились на нескольких участках границы на суверенной территории Армении. Официальный Ереван воспринял ситуацию как момент истины, приведя в движение всю наработанную за все годы договорно-правовую базу, потребовав минимум – всего лишь «консультации», согласно статье 2 Устава ОДКБ. В ответ — ни слова осуждения, ни слова о недопустимости, ни слова о моральной поддержке «союзника», подвергшегося фактически интервенции. А после «консультаций» мы получили скандальный ответ лично от генсека ОДКБ, выразившего фактически позицию России (с которой у нас, плюс ко всему, еще целый ворох всяких документов о «союзничестве»). Нам сказали: это «пограничный инцидент» и, оказывается, это также «не входит в компетенцию ОДКБ». Зато нам из Москвы предложили повестку «делимитации и демаркации», которая, видите ли, важна, чтобы в России определились – вторжение это или нет. А азербайджанские войска продолжают оставаться на территории Армении по сей день. Армения и на эту повестку согласилась на «трудных участках», где это вторжение произошло, например, Сотк-Хознавар (марзы Гегаркуник и Сюник), но воз и ныне там.

Стало быть, вопрос не праздный: зачем Армении ОДКБ, что дает нам членство в ней?

Ответ напрашивается: ничего, кроме головной боли. Однако, проблема в другом: готовы ли мы к свободному полету без нее – еще более острый вопрос. Однозначно одно: мы больше не ограничены ни морально, ни политически в том, чтобы считать себя свободными от «обязательств», которыми нам «не позволяется» диверсифицировать свою внешнюю, оборонную политики, политику безопасности, выстраивать новую архитектуру международного военно-технического сотрудничества, чтобы решить нашу сверхзадачу – строительство армии, готовой к войне 5-го и последующих поколений, внедрению самых передовых военных технологий, в чем ОДКБ, Россия – не решение проблемы, а сама что ни есть проблема. Ведь наше поражение в войне 2020 года – это еще и поражение российского оружия, российской организации, российской системы, российского мышления, российской военной школы, самой идеи армяно-российских отношений в том виде, в каком они были последние почти 30 лет, и это все – на фоне тотальной дискредитации и деградации вообще российского присутствия где бы то ни было – как объективной данности», — отмечает он.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button