Российского мусульманина судят за слова Ильхама Алиева

Кассационный суд в Челябинске рассматривает дело помощника имама Соборной мечети Рината Ямиева. Его обвиняют в возбуждении ненависти из-за постов в «ВКонтакте», передает «Новая газета«.

Ямиев скопировал текст и видео с сайта русскоязычного азербайджанского портала Day.Az. На видео президент Азербайджана Ильхам Алиев посещает превращенную в свинарник мечеть в Нагорном Карабахе. В тексте говорится о «масштабной утрате в регионе исламской религиозной инфраструктуры».

Второй пост, за который Ямиева привлекли к административной ответственности, касается реакции исламского сообщества на инициативы президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости «упорядочивания» ислама во Франции. Ямиев опубликовал цитаты президента Турции Реджепа Эрдогана и Университета Аль-Азхар, осуждающие инициативу Макрона.

В декабре прошлого года эти посты увидел сорокапятилетний Алгаит Валиев. Информация показалась ему возмутительной, как позже написал он в заявлении в ФСБ, «разжигающей межнациональную рознь».

«Данная информация задела мои религиозные чувства, — пишет в показаниях Валиев. — И вызвала негативные эмоции к армянам, которые так поступили с мечетью. При этом, как здравомыслящий человек, я понимаю, что обычные граждане Армении не несут за это ответственности. А так как в основном армяне исповедуют христианскую веру, то мечеть для них является просто постройкой, и они могли разместить в ней что угодно, не осознавая, что это может задеть религиозные чувства мусульман».

По заявлению Валиева на помощника имама было заведено административное дело по статье 20.3.1 КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды».

К исследованию скриншотов страницы Ямиева ФСБ привлекла кандидата психологических наук Андрея Резепина. Он пришел к выводу, что публикации на странице Ямиева «продвигают идеологию исламского фундаментализма, идеи лидера тюркского мира — президента Турции, идею превосходства религии ислам над христианством». Кроме того, по мнению эксперта, содержание постов актуализирует конфликт в Нагорном Карабахе для мусульман Челябинска.

Эксперт посчитал, что информация об осквернении мечети в Агдаме направлена «на формирование у мусульман чувства враждебности по отношению к представителям армянской национальности и к христианам в целом».

— Я эксперту объяснял до суда, что новость про Агдамскую мечеть была опубликована всеми СМИ: в России, в Турции, Азербайджане — но никого, кроме меня, за это не осудили, — говорит Ринат Яминев. — Ни одного армянина эта новость не задела, хотя у меня в друзьях в «ВКонтакте» много армян.

Ямиев говорит, что своими публикациями не хотел никого оскорбить, и лишь дословно скопировал информацию из СМИ: новость о свинарнике в мечети в Нагорном Карабахе публиковало даже государственное агентство «РИА Новости».

Тракторозаводский районный суд Челябинска признал публикации на странице Ямиева, возбуждающими ненависть, и назначил ему штраф 10 тысяч рублей. Апелляционный суд оставил приговор в силе.

Сейчас конфликт вокруг помощника имама пытаются урегулировать политически: посол Азербайджана в Москве встретился с вице-губернатором Челябинской области Анатолием Векшиным. Чем закончились переговоры, и как они могут повлиять на решение суда, неизвестно.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button