Российский эксперт: Очевидно, что среди армянских элит есть противники мирного курса

Реваншистская часть армянской оппозиции в настоящее время делает все возможное, чтобы затруднить движение послевоенных армяно-азербайджанских процессов к мирному договору между Азербайджаном и Арменией, однако нести ответственность за происходящие провокации должен и официальный Ереван, заявил сегодня в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» эксперт Российского совета по международным делам, журналист ИД «Коммерсантъ», политолог Алексей Наумов, комментируя обстрел Шуши из зоны ответственности российских миротворцев и стрельбу на границе Армении и Нахчыванской Автономной Республики.

Именно сейчас у реваншистов появилась возможность влиять на события путем провокаций, поскольку после безусловной победы партии Никола Пашиняна на парламентских выборах внешние игроки ждут от Армении стабилизации и перехода к практическим шагам по послевоенному урегулированию.

«В период между поражением в войне и выборами отношение к Армении было, можно сказать, снисходительным: она проиграла войну, дадим ей время прийти в себя и восстановиться. Но теперь наступил следующий этап, когда от Армении все активнее требуют совершать шаги, направленные на окончательное примирение со сложившейся ситуацией и мирное урегулирование отношений с Азербайджаном», — пояснил Алексей Наумов.

«Очевидно, что среди армянских элит есть противники мирного курса. Они потерпели поражение на выборах, и я не исключаю, что именно они ответственны за активизировавшиеся обстрелы. Замечу, что если и так, то с армянского руководства во главе с Николом Пашиняном ответственность за эти события не снимаются, потому что в чем тогда понятие суверенитета, если власть не может нести ответственность за действия собственных войска?», — обратил внимание эксперт.

«Процесс демаркации и делимитация границ, на которых настаивает азербайджанская сторона, вызывает неприятие армянской стороны, что будет служить источником дальнейших провокаций и обстрелов. Как сегодня, когда Минобороны Армении заявляет, что азербайджанские военные планировали продвинуть укрепления в направлении Ерасха, и потому был открыт огонь, хотя из-за того, что граница не делимитирована, непонятно, где заканчивается территория одной страны и начинается земля другой. Вместе с политическими дрязгами в Армении и недовольством реваншистов своим поражением на выборах проблема границы продолжит создавать напряженность», — сообщил он.

Возможности России во влиянии на текущую ситуацию ограничены. «Так сложилась ситуация, что Россия – это мощнейший игрок в регионе, который обладает максимальными возможностями. При этом, если санкция на обстрелы дается не из официального Еревана, а, условно говоря, принимается местными командующими под влиянием реваншистских сил, масштаб российского воздействия оказывается резко ограничен. Хотя Россия – это единственный поставщик безопасности, она не всесильна и не может полностью ситуацию урегулировать, когда нет безусловного желания это сделать с армянской стороны», — отметил Алексей Наумов.

«Я думаю, что ситуация будет урегулирована только тогда, когда будет решен вопрос границ и, к примеру, МИД Армении не будет вручать ноты протеста послам стран, чьи дипломатические представители в Азербайджане посетили Шушу. Но это, скорее, среднесрочная перспектива, поскольку пока мы видим, что Армения не спешит примиряться с постконфликтной ситуацией», — заключил эксперт РСМД.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button