Российские миротворцы готовы отдать кровь за армян Карабаха

Военнослужащие российской миротворческого контингента сдали около 40 литров крови. Она предназначена для тех граждан, которые находятся на лечении в медучреждениях, а также тех, кто проживает вблизи линии разграничения в отдаленных районах Нагорного Карабаха, сообщает оборонное ведомство России.

Около 100 российских военнослужащих в добровольном порядке сдали свою кровь. Забор крови проводился специалистами медицинского отряда специального назначения миротворческого контингента на базе отделения переливания крови в Ханкенди.

«Кровь донора после забора приходит в лабораторию для обследования на инфекционный статус и на гемотрансмиссивные инфекции исключения. Надо проверить кровь на гепатит, СПИД, малярию, исключая ряд инфекций и проверяя резус-фактор донора, тут же выносится заключение на совместимость с кровью реципиента», — рассказала заведующая отделением переливания крови Гаяне Аванесян.

Представитель российского миротворческого контингента Максим Пугачев отметил, что перед сдачей крови у каждого военнослужащего было измерено артериальное давление, проведен опрос жалоб и заполнение необходимых анкет.

«По окончании процедуры сдачи крови каждому военнослужащему был выдан дополнительный продовольственный паек в виде шоколада, сока и печенья. Кроме того, всем донорам крови из числа военнослужащих будут предоставлены дополнительные сутки отдыха», — сказал Пугачев.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button