Они ассоциируют себя с Россией, но стоят горой за Азербайджан

Представители русской диаспоры в Азербайджане, несмотря на то, что говорят на русском языке и ассоциируют себя с Россией, стоят горой за свою страну, некоторые  из них участвовали в конфликте в Карабахе. Об этом в интервью «Татар-информ» заявил глава представительства Россотрудничества  в Азербайджане Ирек Зиннуров.

По его словам, Россотрудничество сегодня пытается развивать и пропагандировать русский язык в Азербайджане, где достаточно много русскоязычных школ.

«Мы даже проводим олимпиаду по русскому языку – «Пушкиниану». Также между университетами, вузами и даже на уровне школ мы выстраиваем связи. Сейчас порядка 22 детей отправили из Азербайджана в Россию по программе «Здравствуй, Россия!», – заявил И.Зиннуров.

Глава представительства напомнил, что в Азербайджане сегодня функционирует более 300 школ с русским сектором.

«Есть и те, где только на русском происходит обучение. В последнее время потребность в этом увеличилась, потому что у России стало больше связей с Азербайджаном… Русский язык понемногу уходит из сел, чаще его используют в городах. Но там есть и старорусские, и молоканские деревни. Там живут потомки людей, которые еще в царские времена бежали из России или переехали по каким-то другим причинам. Там на русском языке разговаривают очень много», – указал И.Зиннуров.

Он подчеркнул, что во время недавней встречи с министром образования Азербайджана последний отметил, что в стране существует потребность в преподавателях, которые могли бы проводить обучение на русском языке. Он добавил, что Россотрудничество на данный момент работает над данной проблемой.

Говоря о войне осенью прошлого года, И.Зиннуров указал, что прибыл в Азербайджан, когда война уже закончилась.

«Определенное напряжение есть во всех направлениях. Но что касается русской диаспоры, то стоит понимать, что все ее представители все-таки азербайджанцы и, несмотря на то, что говорят на русском языке и ассоциируют себя с Россией, они стоят горой за свою страну. Некоторые из них участвовали в конфликте в Карабахе», – пояснил он.

В итоге он пригласил россиян посетить Азербайджан.

«Да, россияне могут спокойно приехать в Азербайджан. Милости просим, там есть что показать. К примеру, знаменитые нафталановые санатории. Как и везде, необходимо, чтобы была справка о вакцинации или о том, что человек переболел», – резюмировал глава представительства Россотрудничества.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button