Мандат российских миротворцев в Карабахе не согласован с Баку

Баку и Москва пока еще не согласовали мандат российских миротворцев в Карабахе, об этом в интервью азербайджанской службе Би Би Си заявил помощник президента Азербайджана по международным вопросам Хикмет Гаджиев.

«Дополнительные соглашения и правовые механизмы о мандате миротворцев, между сторонами все еще обсуждаются», — сказал Гаджиев.

Присутствие  и  действия российских миротворцев в Карабахе осуществляются в рамках трехстороннего заявления 10 ноября 2020 лидеров Азербайджана, России и Армении.

«Вся территория Карабаха – это суверенная территория Азербайджана, что признано международным сообществом, которое признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, а миротворцы временно находятся в части Карабахского региона в соответствии с трехсторонним соглашением от 10 ноября», — отметил Гаджиев.

Как передает Turan, данным заявлением официальный Баку впервые подтвердил, что не подписал мандат о полномочиях российских миротворцев. Неоднократная критика действий миротворцев за минувшие 10 месяцев свидетельствуют и продолжающиеся согласования об их правах и полномочиях говорят о том, что Баку не согласен с теми правами, которые хочет получить Москва. В свою очередь, Москва не хочет дать Баку те полномочия, которые требует Азербайджан.

Напомним, что Баку не раз заявлял о необходимости своего присутствия и контроля в Лачинском коридоре.  Кроме того, Баку требовал положить конец отправке в Карабах военных из Армении и вывода из Карабаха остающихся там армянских сил.

Таким образом, в настоящее время присутствие миротворцев в Карабахе не имеет правовой основы и осуществляется на основе устных договоренностей, что делает их статус зыбким.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button