Макрон не может убедить Пашиняна в необходимости демаркации границы с Азербайджаном

3 августа состоялся телефонный разговор президента Франции Эммануэля Макрона с премьером Армении Николом Пашиняном.

Как сообщила пресс-служба правительства Армении, Макрон поздравил Пашиняна с назначением на пост премьер-министра, передает Turan.

Пашинян информировал о напряженной ситуации на границе с Азербайджаном, заявив, что Баку хочет дестабилизировать ситуацию в регионе. Он также пожаловался на «сфабрикованные» судебные процессы над армянскими пленными в Азербайджане.

«Макрон подчеркнул крайнюю необходимость демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Согласившись с этой мыслью, премьер-министр Армении подчеркнул, что демаркация армяно-азербайджанской границы и урегулирование нагорно-карабахского конфликта никоим образом не являются пересекающимися процессами. Он повторил предложение о размещении миссии наблюдателей ОДКБ вдоль границы или, в случае невозможности такого решения, в качестве альтернативы развертывании наблюдательной миссии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — сказано в сообщении.

Далее Пашинян отметил, что региональные инициативы могут быть успешны, если их одобрят  все страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Из данного сообщения можно сделать вывод, что официальный Ереван по-прежнему отвергает призывы Москвы, Вашингтона и Парижа о необходимости демаркации границы с Азербайджаном. В качестве причины Ереван заявляет о невозможности признать территориальную целостность Азербайджана, а следовательно принадлежность Карабаха Азербайджану.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button