Кузнецов: Новый сопредседатель от России будет всячески тормозить МГ ОБСЕ

Российский эксперт Олег Кузнецов считает, что ротация российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ обусловлена изменением вектора политики Москвы в этой группе.

Накануне стало известно, что новым сопредседателем МГ ОБСЕ от России стал Игорь Ховаев.

«Смена сопредседателя МГ ОБСЕ от России свидетельствует о том, что Кремль не собирается ликвидировать эту структуру, что означало бы усиление международной политической изоляции, которая наблюдается с 2014 года, но намерен блокировать ее деятельность изнутри, так как она мешает установлению его военно-политической гегемонии в регионе Южного Кавказа», — написал Кузнецов на своей странице в Facebook.

По его мнению, евроатлантистам не нужны новые трансконтинентальные сухопутные торговые пути внутри континента Евразия, так как это снижает зависимость от мировой морской торговли, которую они контролируют. «Поэтому им нужен перманентный очаг напряженности на Южном Кавказе, чтобы через регион не могли пройти новые транспортные коридоры. И в этом деле роль пьяной обезьяны с гранатой отводится Армении», — отмечает политический аналитик, передает «Интерфакс-Азербайджан».

Кузнецов считает, что теперь вектор сопредседательства России в Минской группе ОБСЕ должен смениться на диаметрально противоположный. «Если ранее представитель Кремля в ее составе всячески стимулировал деятельность данной структуры, то теперь он будет её всячески тормозить, так как статус МГ ОБСЕ и заявления от 10 ноября 2020 года по Карабаху противоречат друг другу. Поэтому новый российский сопредседатель будет отрабатывать курс не на реализацию «Мадридский принципов», а на их свертывание в интересах послевоенного урегулирования по схеме Кремля, закрепленного в заявлении от 10 ноября», — подчеркнул российский эксперт.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button