Ильхам Алиев об отношениях с Путиным

По приглашению президента России я в очередной раз совершил визит в Россию, в ходе которого был проведен широкий обмен мнениями – в первую очередь, связанный с двусторонними вопросами и, конечно, постконфликтной ситуацией.

Об этом 22 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в интервью Азербайджанскому телевидению в рамках поездки в Дашкесанский район, передает Минвал.

Глава государства отметил, что Россия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, и не просто на словах: «Мы являемся стратегическими партнерами и в реальной жизни, так как нет разногласий, связанных с перспективами долгосрочного стратегического сотрудничества. Между нами существуют прочные дружеские связи. Лично у меня очень близкие связи с господином Путиным, мы — политики, доверяющие друг другу. Это очень важно. В ходе визита состоялось обсуждение повестки дня двусторонних вопросов. В настоящее время мы работаем над семью дорожными картами. Каждая дорожная карта касается конкретной сферы. И по каждой сфере есть хорошие результаты. На этот раз мы больше обсуждали торговые, экономические, транспортные, гуманитарные вопросы. Что касается транспортных вопросов, то, конечно, мы обсудили как согласованные ранее вопросы, транспортный коридор «Север-Юг», его перспективы, так и ситуацию, сложившуюся после войны, в том числе Зангезурский коридор и постконфликтный период. Разногласий в нашем подходе нет. Мы – Россия и Азербайджан — считаем, что война закончилась, конфликт завершился. В Армении не должно допускаться никаких реваншистских тенденций, и отныне в регионе должен быть мир. Риски войны должны быть сведены до минимума и устранены. Здесь никаких разногласий между нами нет, наши мнения одинаковы. Что касается Зангезурского коридора, то я сообщил господину Путину, что, по имеющимся у нас данным, в связи с этим вопросом Армения вновь ведет себя неискренне. Если вы обратили внимание, то на пресс-конференции с господином Шарлем Мишелем я сказал, что все дороги должны быть открыты параллельно, не должно быть селективного подхода, то есть, дискриминации. Но мы видим, что Армения и здесь в очередной раз пытается играть в какую-то игру».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button