Ильхам Алиев: «Мы видим все, что происходит в Ханкенди»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил предоставление какого-либо статуса армянскому населению, проживающему в Карабахе.  При этом он позитивно оценил позицию главы Совета ЕС Шарля Мишеля, который не использовал слова «статус» и «Нагорный Карабах». «Нет ни статуса, ни Нагорного Карабаха», — подчеркнул Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV.

При этом он назвал не логичным предоставление статуса для населения численностью 25 тысяч человек.

Алиев подчеркнул, что  Азербайджан продолжит укреплять свои позиции на границе с Арменией.

По его словам, этот вопрос обсуждался в ходе визита Мишеля в Азербайджан. При этом Алиев выразил не согласие с Мишелем, который еще находясь в Ереване назвал пограничные территории «спорными», передает информагентство Туран.

«Я ему постарался объяснить, что мы вышли к своим границам. Почему только в мае вышли? Потому что растаял снег. После того как растаял снег мы взяли нужные высоты и разместились на них, укрепились там и будем укрепляться», — подчеркнул президент Азербайджана.

Глава государства назвал «очень мудрым шагом» тот факт, что Мишель не использовал слова «статус», «Нагорный Карабах». «Мы это ценим, и Армения должна вынести результат из этого. Нет ни статуса, ни Нагорного Карабаха», — продолжил Алиев.

По его словам, если кому-то нравится это название, то «они могут в своей стране создать область Нагорный Карабах или же могут так назвать один из районов, или страну, это их дело». «В Азербайджане территориальной единицы под названием Нагорный Карабах нет и тот факт, что Шарль Мишель не использовал этого выражения, должно восприниматься как уважение к нашей позиции», — заявил Алиев.

По его словам, этот вопрос обсуждался в ходе визита Мишеля в Азербайджан. «Я ему постарался объяснить, что мы вышли к своим границам. Почему только в мае вышли? Потому что растаял снег. После того как растаял снег мы взяли нужные высоты и разместились на них, укрепились там и будем укрепляться», — подчеркнул президент.

Он также коснулся вопроса о передвижениях через Лачинский коридор.

Азербайджан, по его словам,  проводит ежедневный мониторинг Лачинского коридора и имеет полную информацию о том, сколько машин проезжает через него,  в том числе иностранных автомобилей.

 «Мы говорили, что этому должен быть положен конец, это наша территория. Если кто-то считает, что мы этого не видим, он заблуждается. В ряде случаев этим машинам приклеиваются армянские номера. Но мы там, мы в коридоре, мы все видим, и  в Ханкенди,  и в коридоре», — сказал Алиев.

В то же время, как отметил Алиев, число выезжающих машин больше чем въезжающих и это показатель оттока населения.

По его словам, в Карабахе в настоящее время проживает максимум 25 тыс. армян. «Реальное число проживающих там – 25 тыс. человек. Озвучивались и другие цифры, после войны вернулись более 50 тыс. человек. Возможно, но вернувшийся не значит, что остался там. Вернулись, а потом уехали…  Где логика в том, чтобы создавать статус для 25 тыс. человек?», — добавил Алиев.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button