Ильхам Алиев: «За 28 лет МГ ОБСЕ упустила много возможностей»

Президент Ильхам Алиев сегодня принял новоназначенного резидента-координатора ООН Владанку Андрееву.

Приветствуя гостью, Алиев отметил, что принятые в 1993 году 4 резолюции СБ ООН  с требованием немедленного и полного вывода армянских войск с международно-признанных территорий Азербайджана, не выполнялись. Это при том, что три из пяти постоянных членов СБ ООН являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, передает Turan.

«Однако  за 28 лет Минская группа упустила много возможностей. Много раз  я поднимал вопрос о введении санкций против Армении, надеясь, что это может предотвратить войну, ибо мы хотели решить вопрос мирным путем», — сказал Алиев.

Если бы санкции были применены, то Второй карабахской войны можно было бы избежать. «Поэтому  ответственность за войну лежит не только на Армении, но и на тех, кто не может или не хочет заставить ее соблюдать нормы международного права.

Поэтому  Азербайджан сам выполнил все эти резолюции СБ ООН. Мы восстановили справедливость и нормы международного права и мы действовали в соответствии с 51-й статьей Устава ООН, признающей право страны на самооборону», — сказал Алиев.

«Теперь, когда война окончена, конфликт разрешен, больше не о чем говорить. Теперь нам нужно смотреть в будущее,  наша главная задача — восстановить разрушенные районы. Конечно, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с ООН  по этим вопросам, по гуманитарной ситуации, нам нужно больше взаимодействия с институтами ООН», — продолжил Алиев.

Он обратил внимание также на то, что несколько лет назад Азербайджан пригласил ЮНЕСКО приехать и посмотреть, что происходит на оккупированных территориях. «Мы просили ЮНЕСКО оценить  ущерб, нанесенный нашим историческим памятникам армянскими захватчиками, но они отказались. Представители ЮНЕСКО заявили, что ЮНЕСКО не вмешивается в политические дела. Однако после войны мы получили от ЮНЕСКО сигналы о том, что они хотят приехать», — сказал Алиев.

Азербайджан дал согласие на посещение миссии ЮНЕСКО. «По последней информации миссия уже сформирована, однако сейчас Армения протестует. Поэтому визит  миссии  все еще откладывается», — отметил Алиев.

Азербайджан также поддерживает контакты с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. «Мы планируем как можно скорее вернуть  на освобожденные территории всех бывших вынужденные переселенцев. Однако главная проблема —  полная разруха и мины. «Наша главная цель — совместно с ООН и ее структурами добиться восстановления  освобожденных земель. Надеемся, что ваше представительство в Баку будет активно участвовать в этом», — заявил Алиев.

В свою очередь, Андреева выразила надежду, что подписанное 10 ноября трехстороннее заявление придаст импульс установлению прочного мира в регионе. «В декабре мы поддержали оценки вашего правительства относительно потребностей Карабахского региона и немедленно собрали 1 миллион долларов для работ по разминированию в шести районах. Мы продолжим поддержку национальных специалистов по разминированию, ибо это приоритетная задача», — сказала резидент-координатор ООН.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button