Евгений Сатановский: Россия сделала для Армении все, для того чтобы она осталась в статусе государства

В Армении сложилась ситуация, когда страной либо руководят люди, которые не пользуются доверием ее населения, что показали последние выборы, либо страной продолжает руководить абсолютно недееспособный популист. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил президент российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По его словам, к геополитической ситуации вокруг Армении имеет отношение ситуация внутри Армении: что будет представлять собой Армения? Кто будет ею руководить? Как этот человек или эти люди будут подходить к исполнению ими своих обязанностей?

«Только от этого будет зависеть, останется Армения на карте или останется в истории, как множество государств до того.

Все, что будет с Арменией, зависит не от России, а от Армении и ее народа. Россия сделала для Армении все, для того чтобы она осталась в статусе государства.

И насколько я могу судить, Россия в своей деятельности продолжает придерживаться этого направления, несмотря на то, что это с точки зрения материального и прочего не имеет к интересам России вообще никакого отношения. И многие в России говорят: а на кой черт нам это нужно? Почему мы, в конце концов, должны продолжать расхлебывать политику Российской империи и Советского Союза, не получая за это ни толку, ни проку, ни благодарности или хоть какого-то профиля. Кроме того, говорят: а вот посмотрите, есть Азербайджан, у которого есть нефть, у которого денег полно. Посмотрите на Турцию, у которой тоже много чего материального связано с Москвой. В данном случае ответов на эти вопросы нет. В данном случае у российского руководства такой подход. Никто другой, кроме России, за Армению не дал и не даст и ломаного гроша.

В конечном счете, что будет Армения собой представлять как государство? Не то, что она думает, что она представляет как государство, а то, что она будет представлять собой как государство в реальности, от этого и будет зависеть все остальное в ее судьбе. Очень печально об этом говорить, но после провала во второй карабахской войне говорить что-то более вежливое не могу, в том числе и после повторения бреда господина Пашиняна на тему его ориентации на Соединенные Штаты, на Запад, где Армения никому не интересна и не нужна. Армения никому не интересна – ни с Карабахом, ни без Карабаха. Она в принципе не представляет собой геополитического интереса, в отличие от Турции и в отличие от Азербайджана. Пока Армения продемонстрировала абсолютную недееспособность. Речь не об армянских ребятах, которые воевали, а о руководстве страны. Не обращать на это внимание, было бы странно. Все зависит от того, какие выводы из всего этого сделает Армения», — добавил Сатановский.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button