В России усиливается антиазербайджанская истерия, но местные азербайджанцы молчат

Уверенная победа Азербайджана в 44-дневной войне прошлись многим в России не по нраву. По крайней мере, об этом можно судить по возрастанию антиазербайджанской истерии на недавнем примере Владимира Жириновского.

После данного скандала свой голос поднял и российский политолог, член Центрального совета партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Михеев.

Так, выступая в Telegram-канале «Железная логика» Михеев коснулся темы азербайджанской диаспоры России. По его мнению, азербайджанская диаспора появилась в России «когда в Азербайджане не было ничего жрать в 90-е годы». «Они (азербайджанцы-ред.) приехали сюда (Россию – ред.), мы им дали возможность здесь работать, а теперь они пытаются диктовать кому-то условия. Никаких условий никто никому диктовать не будет», — заявил он.

По его словам, «азербайджанская диаспора России не имеет исторических корней в стране и Азербайджан должен быть благодарен, что его жители имеют возможность зарабатывать».

Для начала Михееву нужно напомнить, что азербайджанцы с полным правом могут называть себя коренным народом Российской Федерации. Так, исторически проживающие в Дагестане азербайджанцы вполне официально отнесены к титульным, или коренным народам этой территориальной единицы. Согласно постановлению Госсовета Республики Дагестан «О коренных малочисленных народах Республики Дагестан» от 18 октября 2000 года в список из 14 коренных этносов входят и азербайджанцы. То есть азербайджанская диаспора России появилась раньше 90-х годов прошлого века. Вдобавок нет ничего плохого для России, что приехавшие в 90-е годы азербайджанцы развивали малый и средний бизнес в этой стране, тем самым внеся лепту в экономический рост государства проживания.

Кроме Михеева информационный выпад в сторону Азербайджана также сделал сопредседатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Захар Прилепин. В своем Telegram-канале Прилепин написал, что Арцах необходимо признать и принять в состав России. Озвученные Прилепиным слова не новы. Еще в марте текущего года замруководителя центрального аппарата партии «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» Николай Новиков озвучил мысль о том, что в партийную программу попадет тезис о расширении территории России за счет Карабаха.

Как уже становится понятным, трое не рядовых представителей партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» озвучивают антиазербайджанские заявления, однако азербайджанская диаспора не реагирует на это. Не говоря уже о том, что нынешний руководитель Федеральной национальной культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА) «АзерРос» Ханоглан Алиев является представителем партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Молчание Ханоглана Алиева объясняется тем, что он является талышским сепаратистом и идет в списке кандидатов партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Госдуму. Но почему молчат другие представители азербайджанской диаспоры России?

К примеру, председатель Лиги азербайджанцев Самарской области Ширван Керимов, который в свое время учредил газету «Очаг», на страницах которой публиковали оскорбительные статьи про Азербайджан. Вдобавок при молчаливом согласии Ширвана Керимова во дворе армянской церкви в Самаре был воздвигнут памятник в честь погибших на азербайджанской земле армянских оккупантов. Не отстает в армянофильстве от Керимова и председатель Совета правления азербайджанского общественного центра «Достлуг» (Удмуртия) Зульфигар Мирзаев, более известная как перашкисатан Зуля. Торгуя армянским коньяком и дружа с главой местной армянской общины Мнацаканом Аракеляном, помогавшему армянской оккупации Карабаха, перашкисатан Зуля присвоила собранные азербайджанцами деньги в помощь ВС Азербайджана.

Полагаю, что я уже ответил на этот вопрос. Своей бездарностью, предательством, лицемерием, недальновидностью и безграмотностью азербайджанская диаспора России позволяет оскорблять себя российскими политиками, стремящимися заработать дивиденды на почве ксенофобии и разжигании ненависти к Азербайджану.  

А тем временем вышеупомянутый Сергей Михеев заявляет о том, что Азербайджан и Турция пытаются сделать из азербайджанской диаспоры России своего рода боевой отряд или политическое лобби, чтобы распространять идеи тюркского мира. Полагаю, что Михеев сильно переоценивает азербайджанскую диаспору. Российские азербайджанцы не могут даже справиться с армянским лобби и возразить самому Михееву, что они являются коренным народом России.

Заур Нурмамедов

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button