В Лачине нет ни одного жителя

Город Лачин пуст, в нем нет ни одного жителя, все закрыто, магазины не работают. В Лачине, кроме постов российских миротворцев и проезжающих автоколонн, ничего нет, — сказал для Turan сотрудник одной из силовых структур Азербайджана, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, на Лачинском кругу ему удалось увидеть только 3-4 автомобиля с армянскими  номерами, тогда как через этот круг ежедневно проезжают азербайджанские колонны с многочисленной тяжелой военной техникой.

Сотрудник вернулся из длительной командировки в Карабах, проехав по Губатлы, Агдаму,  Кялбаджару, Физули, Джабраилу и Зангелану.

По договоренности, армянские автоколонны при сопровождении миротворцев проезжают по Лачинской дороге в Армению по нечетным дням недели, азербайджанские колонны по четным. Но если азербайджанцы строго придерживаются этого графика, то армяне ездят по этой дороге все дни недели. Во вторник, четверг и субботу армянские водители выжидают, когда азербайджанские колонны проедут утром в 9 часов с севера на юг, и вечером в 16 часов  с юга на север, и ездят в этом временном промежутке, — сказал источник агентству Turan.

Он добавил, что азербайджанские и армянские водители по требованию русских снимают с автомобилей национальные флаги. Миротворцы говорят, что это делается для того, чтобы местное население не мешало продвижению колонн. Прежде были случаи забрасывания камнями автомобилей стоящими у обочин гражданскими людьми.

В Лачине офицер азербайджанской силовой структуры видел только российские флаги. Он беседовал с российским военнослужащим. Россиянин поделился своими впечатлениями сказав, что в разговорах с азербайджанцами он слышит рассуждения о необходимости мирной жизни. А откровенничающие с россиянином армяне часто с удовлетворением рассказывают, как армяне убивали турок.

Этот же миротворец ВС РФ считает, что российское военное присутствие в регионе не протянется дольше первых пяти лет.

Схема миротворческих постов и патрулей различается, в зависимости от географических особенностей района. Если в Агдаме, где горы низки (в районе села Шелли) мобильные патрули россиян ездят между азербайджанскими и армянскими военными постами, то в Лачине и Губатлы такое невозможно. Посты противоборствующих сторон размещены на склонах или хребтах гор,  россиянам для патрулирования между ними дороги нет, и солдаты враждующих армий стоят друг перед другом.

В Кялбаджаре наш собеседник видел много азербайджанских фермеров,  живущих в палатках рядом с принадлежащими им  стадами сельскохозяйственных животных, и пчелиными ульями. 

К сказанному офицером добавим официальную информацию из Баку о строящейся второй автомобильной дороге, обходящей город Лачин. Начато строительство кольцевой дороги протяженностью 23 км, без въезда в  Лачин.

Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления по эксплуатации и ремонту автомобильных дорог Государственного агентства автомобильных дорог Хидаят Рустамов. Альтернативная новая дорога будет иметь две полосы движения.

«В настоящее время дорога в Лачин находится под контролем миротворцев. Мы начали строительство кольцевой альтернативной дороги протяженностью 23 км без въезда в Лачин, чтобы обеспечить удобное движение транспорта», — сказал Рустамов.

По данным армянской прессы, российские вооружённые силы размещают свои посты в Зангезурском коридоре, в районе села Воскепар. Армянские аналитики считают, что Россия, таким образом, готовит условия для открытия транспортного сообщения через Зангезур.

20 мая 2021 года президент И.Алиев заявил о том, что в Карабахе под защитой россиян живет всего 25 тысяч армянского населения.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button