В Армении сами не знают, чего хотят

В Армении не смолкает вселенский вой по поводу разговоров о делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. Так, политолог, соучредитель программы «Армянский проект» Эдгар Элбакян отмечает, что в «случае проведения границы в Тавушской области Армении по GPS на основе карты последнего выпуска Генштаба СССР де-факто власти Армении, по сути, подпишут второй документ о капитуляции – с предсказуемыми последствиями потери государственной репутации и разрушения национальной идентичности».

По его мнению, села Воскепар, Киранц, Азатамут и Каян будут разделены как села Шурнух и Воротан Сюникской области, а села Айгеовит и Дитаван окажутся всего в 300-500 метрах от азербайджанских позиций.

Тем самым Элбакян считает, что на этом участке границы у Армении возникнут проблемы с транспортным обеспечением, так как часть территории отойдет к Азербайджану.

«Армения попадет в де-факто полную и управляемую блокаду со стороны Азербайджана и Турции», — отмечает он.

Здесь хотелось бы отметить, что Элбакян забывает о том, что Армения в настоящий момент и так находится в транспортной блокаде, причиной которой была военная агрессия против Азербайджана. Армения до сих пор удерживает под оккупацией семь сел Газахского района Азербайджана.

Нынешние власти Армении, привлекая к процессу делимитации и демаркации границы с Азербайджаном российских миротворцев, перекладывают ответственность за этот процесс на Москву.  Судя по заявлениям официальных лиц России, Москва кровно заинтересована в открытии Зангезурского коридора и будет всячески подталкивать Ереван к этому. А это означает, что Армения станет новым транспортным узлом для Азербайджана, Турции и России. Поэтому говорить о какой-либо полной и управляемой блокаде Армении не приходится. Однако многие армянские горе-эксперты, включая самого Элбакяна, думают иначе.

До заключения Трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года в Ереване заявляли о транспортной блокаде, а в наши дни, когда идут разговоры об открытии коммуникаций армянские эксперты опять продолжают хныкать. Армянскую логику не понять…

Заур Нурмамедов

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button