Вокруг Карабаха идет активизация силовых структур России и Армении

Вечером 11 августа и в ночь на 12 число перестрелки на армяно-азербайджанской границе продолжились по трем направлениям.

Минобороны Азербайджана сообщило об обстрелах позиций в направлении сел Заманлы и Гаравелляр в Гедабейском районе и села Зейлик в Кяльбаджарском.

В свою очередь, армянская сторона сообщила об обстреле своих позиций в районе Ерасха. Пострадавших с обеих сторон нет.

Все это происходит на фоне второго за последние дни визита в Москву министра обороны Армении Карапетяна и его громких заявлений о готовности дать военный отпор Азербайджану, передает Turan.

Воинственные заявления Карапетяна косвенно поддержал министр обороны России Шойгу, заявив о готовности поддержать модернизацию армянской армии.

Сразу после этого последовало заявление МИД Армении о том, что   «армия обороны Арцаха является фактором безопасности и вместе с миротворцами обеспечивает безопасность и право на жизнь народа Арцаха».

Согласно заявлению от 9 ноября, вывод армянских подразделений касается только территорий вокруг Нагорного Карабаха и армянская сторона полностью осуществила пункты заявления.

Тем самым, официальный Ереван ответил на вчерашнее заявление Минобороны Азербайджана, что российские миротворцы пропускают в Карабах подразделения ВС Армении.

Одновременно появились сообщения о размещении российских пограничников в оккупированных армянами в начале 90-х годов двух азербайджанских анклавах на границе между Газахом и Тавушем.

Активизация всех этих процессов может свидетельствовать, как о неконтролируемом росте напряженности, так и заранее проработанном  сценарии, который должен завершиться  началом процесса демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном.  Альтернативой этому станет новое обострение ситуации в Карабахе, что неминуемо завершится новыми  территориальными потерями для армян.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button