Армянка с четырьмя детьми пыталась вернуться в Шушу

1 августа близ Шуши российские миротворцы остановили бывшую жительницу города, 32-летнюю Изауру Баласанян, которая вместе со своими четырьмя детьми пыталась въехать в город. Женщина заявила, что ей негде жить, и она хочет домой – в Шушу, передает epress.am.

Баласанян подтвердила эту информацию в беседе с Forrights.am.

«Да, я отправилась в Шушу, потому что у меня нет дома. Я взяла фотографии своих умерших мужа и матери, забрала детей и поднялась в Шушу. Добралась до таможни, но русские не разрешили проникнуть в город. Они мне сказали: «Не надо, это стыдно, вашему народу это чести не делает». В город я не вошла. Стояла между турками [в разговорном армянском турками называют также азербайджанцев – ред.] и русскими. Тогда русские позвонили своему начальнику, который обратился в министерство, мол, одна из ваших вместе с детьми сдается туркам. И так прибыла СНБ», — заявила женщина.

После 44-дневной войны, согласно Forrights.am, Баласанян вместе с детьми обосновалась в квартире первого этажа общежития на улице Давида Бека в Ханкенди. Аренда обходилась в 100 000 драмов.

По словам женщины, решение уйти отсюда она приняла, когда аренда жилья стала стоить 150 000. Она обращалась в различные инстанции с просьбой предоставить жилье («Везде говорили: приходи завтра»), пыталась встретиться с «министром территориального управления Арцаха», но он ее не принял. Так Баласанян и решила вернуться в Шушу.

После вынужденного возвращения Изауре Баласанян выделили полный змей дом в полуразрушенном селе Хандзк Аскеранского района. Через какое-то время кто-то из знакомых переселил ее в местность под названием Джамалу, расположенную в 2-3 километрах от села Хнацах в Сюникской области Армении. Там она и живет вместе с несовершеннолетними детьми – без элементарных удобств, в тяжелых социальных условиях.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button