Армения возвращает 7 сел Газахского района Азербайджана?

В последние сутки  российские пограничники размещаются в приграничном армянском селе Воскепар, что на границе с Газахским районом Азербайджана. Их появление вызвало массу вопросов в Армении. Минобороны этой страны заявило, что пограничники ведут в этом районе «строительные работы тылового обеспечения».

Между тем, в Армении активно обсуждаются слухи о скором возвращении Азербайджану двух анклавов, захваченных армянами в начале 90-х годов.

В этих анклавах и на границе армяне захватили и сожгли 7 сел, возвращения которых требует Азербайджан. Село Воскепар находится как раз между одним из анклавов и Газахским районом, передает Turan.

Примечательно, что днем ранее представители МИД РФ отвергли предложение премьера Армении Никола Пашиняна о размещении на границе с Азербайджаном российских пограничников.

Можно предположить, что после победы на выборах и укрепления позиций Пашиняна, он решил выполнить одно из условий Баку о возвращении Азербайджану 7 захваченных сел. Что касается, российских пограничников, то они видимо должны обеспечить безопасность армянских жителей, которые окажутся в непосредственной близости от азербайджанцев.

Косвенным подтверждением этого являются последние заявления Пашиняна и его окружения о том, что Армения готова начать процесс демаркации и делимитации границы с Азербайджаном.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button