Купив «Цветы в саду», азербайджанец разоблачил армянскую ложь

Было бы ошибкой назвать ковры только предметом быта, или украшением любого дома.  Ковры также являются образцом искусства, отражающим культуру народа, его образ жизни и мировоззрение, передает Vesti.Az со ссылкой на АPA TV.

Значение ковров в нашей жизни настолько велико, что свои первые шаги мы делаем на ковре, завернувшись в ковер, отправляемся в последний путь. Самым изящным образцом коврового искусства в Азербайджане являются карабахские ковры, отличающиеся своими неповторимым орнаментом. Карабахские ковры можно считать самым изысканным вкладом в нашу культуру, жемчужиной нашей истории.

Эти произведения искусства, каждая петля которых несет в себе историю, а красота прославлена на весь мир, являющиеся источником вдохновения, начиная со средневековья и до наших дней, среди европейского изобразительного искусства – красочные карабахские ковры. С самых древних времен культура азербайджанского народа, удивительная природа нашего Карабаха передана в орнаменте ковров разнообразными красками.

Школа Карабахского ковроткачества была  сосредоточена в Шуше еще в XVIII веке. В горной части Карабаха – селах Малибейли, Мурадханлы, Дашбулаг, Джебраил, Горадиз и других занимались ковроткачеством.

Трудности, выпавшие на долю карабахцев после оккупации, «пережили» и ковры. Так же, как и люди, они лишились своего крова, ковровые цеха были разрушены. Множество образцов коврового искусства, такие как “Bağçada güllər”, “Çələbi”, “Malibəyli”, “Ləmbəran” были украдены армянами.

Наше внимание привлек ковер, сотканный вручную карабахской женщиной — матерью, который хранится в Национальном ковровом музее вместе с сотнями других карабахских ковров. На нем были написаны слова: «На вечную память от матери сыну». Однако, этот ковер ждала тяжелая судьба.

Этот карабахский ковер под названием «Цветы в саду»  с надписью на азербайджанском языке был представлен на аукционе в США в 2017 году как «Древний армянский ковер». Этот ковер купил гражданин Азербайджана Эльшад Тахиров. После этого он начал искать его первого владельца. Однако,  не найдя его, 5 мая 2017 года он передал ковер Азербайджанскому национальному музею ковра.

В Музее ковра хранятся красивейшие жемчужины Карабаха, таящие в себе воспоминания нескольких поколений. Директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Маликова говорит, что у каждого из них своя красота, у каждого — своя история: «Это  ковер «Хатаи» . Основным орнаментом ковра изображением дракона являются скрещенные линии, внутри линий изображены растительные орнаменты и пальметты, что является символом вечности. По обеим сторонам пальметты изображены драконы, которые являются символом защиты.

Этот карабахский ковер 18 века в течение 5 лет находился в коллекции одного армянского коллекционера: «Этот ковер — разновидность ковра-дракона. Он восходит к 18 веку. Здесь можно увидеть только цветочные орнаменты и пальметты. Ковер хранился в коллекции армянского коллекционера Арама Цереяна. Он был продан на аукционных торгах в конце 90-х. Ковер купил итальянец. Мы получили  этот ковер от него».

Сегодня мы видим карабахские ковры в коллекциях крупных музеев. 12 июня австрийская  аукционная компания выставила на продажу карабахский ковер начала XIX века. Наша победа не только дала надежду людям, которые были разлучены со своими домами, но прояснила судьбу  ковров, лишенных родины  и годами подвергавшихся армянскому мошенничеству. Сейчас они на пороге большого возвращения.

Карабахские ковры, несущие в каждой петле духовный мир, самобытность, историю и культуру азербайджанского народа и народа Карабаха, скоро расцветут на  природе Карабаха. Кто знает, может быть, в Шуше будет создан самый красивый музей ковров.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button