Азербайджанская говурма представлена как «древнее армянское блюдо»

Несмотря на усилия властей Азербайджана по противодействию армянскому плагиату в этой сфере работы непочатый край. Армянские плагиаторы позарились на такое традиционное блюдо азербайджанской кухни как говурма. Исковеркав его название, они считают, что каурма одно из «самых древних армянских блюд». В интернете часто мелькают рецепт говурмы, представляемый как часть армянской кухни.

Хотя согласно работам американского ученого Чарлза Перри название блюда имеет тюркское происхождение. Это блюдо получило свое название от глагола «говурмаг», что в переводе означает обжаривать. Говурма упоминается еще в историческом эпосе огузов XIII века «Китаби-Дада Горгуд».

По происхождению названия и различным вариантам этого блюда – туршу говурма, сабзи говурма, боз говурма, саз говурма, чобан говурма, ширин говурма и нар говурма уже можно предположить, что оно не может быть одним из «самых древних армянских блюд».

Полагаю, что тем больше будет выложено в интернет видеороликов с традиционными рецептами  говурмы, тем меньше у плагиаторов станет шансов присваивать это блюдо.

Агиль Гахраманов

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button