Чей заказ выполняет Гурбан Мамедов, обвиняя Военную прокуратуру?

В последнее время проживающий в Лондоне и позиционирующий себя как «правозащитник» и «оппозиционный деятель» Гурбан Мамедов на своем Youtube-канале «AzerFreedomTV» сделал несколько видеотрансляций по поводу «Тертерского дела».

Он обвиняет военную прокуратуру в использовании пыток в отношении азербайджанских военнослужащих, обвиняемых в шпионаже в пользу армянских спецслужб. В видеотрансляциях Мамедова также принимают участия разные лица, представляющее как пострадавшие лица или же родственники подвергшихся пыткам в ходе «Тертерского дела».

Согласно предоставленной Военной прокуратурой Азербайджана информации, «Тертерское дело» официально закрыто, все виновники неправомерных действий в отношении азербайджанских военнослужащих приговорены судами к различным срокам тюремного наказания. Вместе с тем многие недовольные ходом следствия и судебными решениями лица выражают претензии к Военной прокуратуре, обвиняя эту структуру в предвзятости и необъективном расследовании уголовных дел. Именно эту благодатную почву для себя использует Гурбан Мамедов, собирая аудиторию для своего Youtube-канала «AzerFreedomTV».

Известный ярким красноречием и часто меняющимися политическими взглядами Гурбан Мамедов наибольшую известность получил в ходе политических событий 2005 года, активно участвуя в акциях протеста оппозиции. В 2013 году Мамедов примкнул к Национальному совету демократических сил, однако через некоторое время был исключен из его рядов за открытую поддержку высокопоставленных чиновников. В том же году он был признан виновным в совершении ДТП и приговорен к тюремному заключению на три года. Через год, в 2014 году, он вышел на свободу по амнистии. В апреле 2018 года он уехал в Великобританию, где с 2004 года проживает его старший сын Гошгар, получивший политическое убежище.

После отъезда из Азербайджана Мамедов никак не проявлял себя в медийном пространстве, и активизировался только в январе 2019 года, создав Youtube-канал AzerFreedomTV.

За это время Мамедов успел запомниться как инициатор создания Народного движения Азербайджана (НДА), в чьих рядах объединились около 20 оппозиционных партий-карликов. Однако спустя некоторое время в рядах НДА произошел раскол, в котором был обвинен Гурбан Мамедов. Многие оппозиционные деятели обвинили его в подрывной деятельности, интригах и склоках. В свою очередь, сам Мамедов свой уход из состава Правления НДА объяснил кампанией против него ныне покойным председателем Национально-демократической партии, экс-министром внутренних дел Искендером Гамидовым. 

Имея репутацию профессионального провокатора, Гурбан Мамедов периодически выполняет поручения экс-чиновников и внешних сил, пытающихся повлиять на ситуацию в Азербайджане. И как раз «Тертерское дело» стало для него той мутной водой, в которой он ловит рыбу, дискредитируя азербайджанскую армию и Военную прокуратуру.

Те лица, которые недовольны итогами «Тертерского дела», а среди них есть мать одного из обвиняемых в государственной измене, могут отрицать причастность своих родных и близких, однако судебные инстанции уже внесли ясность по всем эпизодам уголовных дел. К сожалению, некоторые правозащитные организации включили часть фигурантов «Тертерского дела» в список «политических заключенных», хотя их вина в совершении уголовных преступлений доказана в судебном порядке. Поэтому правозащитные организации пытаются ангажировать эту тему и привлечь к себе внимание зарубежных структур с целью добиться выделения грантов.

А вот конкретно на примере Гурбана Мамедова его усиленное внимание к «Тертерскому делу» можно объяснить фактом его сотрудничества с иностранными спецслужбами. Он даже не отрицает, что сотрудничает с подобными структурами, в чем лично признался в ходе одного из своих видеотрансляций.

Жаль, что родные и близкие фигурантов «Тертерского дела», отрицающих вину своих отбывающих справедливое наказание родственников, своим недовольством делают рекламу такому политическому провокатору как Гурбан Мамедов.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button