Слова шейхульислама наводят тень на освободивших Карабах воинов — ЛУЧШЕ МОЛЧАТЬ

Заявления шейхульислама мусульман Кавказа, председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде, сделанные во время праздничной молитвы в мечети Тезепир по случаю Гурбан байрамы, вызвали неоднозначную реакцию в азербайджанском обществе.

Не скрывающий своих симпатий к Ирану Пашазаде подверг сомнению факт единоличной победы Азербайджана, указав, что нашу страну в 44-дневной войне поддержал Тегеран. В этом смысле слова Пашазаде наводят тень не только на азербайджанскую армию, освободившей находившиеся под армянской оккупацией наши земли, но и на память шехидов, отдавших жизни за восстановление территориальной целостности Азербайджана.  

Выпячивая сомнительные заслуги Ирана в блистательной победе Азербайджана, шейхульислам принижает заслуги в первую очередь Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, чья многогранная деятельность с каждым днем приближала деоккупацию азербайджанских земель. 

И вдруг как гром среди ясного неба шейхульислам заявляет, что своей победой Азербайджан обязан Ирану. С той страной, которая на протяжении многих лет активно поддерживала марионеточный режим, созданный на азербайджанских оккупированных территориях, поставляя топливо и вооружения, оказывала, несмотря на протесты Баку, содействие в «реставрации» шушинской мечети, в результате которого был изменен первоначальный вид культового сооружения.

Власти Ирана на протяжении всей армянской оккупации предпочитали хранить гробовое молчание по поводу множества оскверненных и разрушенных мечетей и исламских святынь, расположенных на ранее оккупированных территориях.

Верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи можно благодарить только за моральную поддержку Азербайджана в 44-дневной войне. Кроме слов в поддержку Азербайджана власти Ирана не предприняли ничего существенного для поддержки справедливой позиции нашей страны. Более того, демонстрировали открытую симпатию к сепаратистам.

Это не первое публичное проявление симпатий к Ирану у Пашазаде. Так, в мае 2020 года  Пашазаде обратился с письмом к президенту США Дональду Трампу с просьбой приостановить санкций против Ирана. Высказав свое несогласие с антииранской политикой США, Пашазаде фактически противопоставил власти Азербайджана против администрации Белого дома.

Раз Пашазаде так ценит дружбу с Ираном, то почему молчал, когда в мае текущего года иранский парламентарий Моджтаба Зоннур выступил против действий Азербайджана по восстановлению границы с Арменией? Что мешало ему осудить слова Зоннура и призвать его к рассудительности? Но по этому поводу он молчит, в отличие от восхваления своих иранских друзей.

Заур Нурмамедов

Статьи по Теме

Один коммент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button