Севрский договор все еще будоражит больные умы

Более века тому назад, 10 августа 1920 года был подписан Севрский договор, предусматривавший полное расчленение и уничтожение Османского государства, потерпевшего поражение в Первой мировой войне. Этот договор не был ратифицирован, т.е. он не был принят законодательным органом Турции и так и не вступил в силу закона.

Однако вот уже более века этот мертворождённый договор продолжают будоражить нечистоплотные политики, политологи и историки, рассчитывая на неведение масс, используя Севрское соглашение как объект для политической спекуляции и шантажа.

Не думаю, что эта публикация станет для многих открытием Америки. Про Сервский договор много писалось и говорилось. Но хотелось бы дать небольшой обзор и высказать свои суждения.

Поражение в Первой мировой войне поставила турецкий народ на грань катастрофы. После подписания 30 октября 1918 года Мудросского соглашения, по которому Османское государство вышло из войны, 13 ноября 1918 года в Стамбул вступило 20-тысячное английское войско. 15 мая 1919 года греческие войска вступили в Измир и истребили здесь примерно 10 тыс. турков Согласно условиям Мудросского перемирия, только территория нынешней Турции оставалась под властью султана.

На территории Турции развернулось национально-освободительное движение под руководством Мустафы Кемаля против иностранных интервентов и пораженческого султанского правительства. В результате этого движения в январе 1920 года в Стамбуле Меджлис принял Национальную присягу, в котором провозглашалась территориальная целостность Турции в границах, определённых на момент подписания Мудросского соглашения. Это встревожило народившихся в Стамбуле английских оккупантов, которые разогнали избранный народом Меджлис. В апреле 1920 года в Анкаре был созван новый парламент — Великое Национальное Собрание Турции (ВНСТ), которое стало законодательной властью в стране.

Обратим внимание на то, что всё вышеизложенное происходило до подписания Сервского договора. Надеясь подавить вооруженную борьбу турок, лидеры Антанты в августе 1820 года заставили султана Меxмета VI подписать Севрский договор. Но ведь султан не имел законодательных полномочий, Меджлис в Стамбуле сами англичане, как уже указывалось ранее, разогнали, и единственным законодательным органом в стране являлся ВНСТ, который не признал Севрский договор, а значит он не принял силу закона.

По условиям Севрского договора Стамбул и черноморские проливы объявлялись демилитаризованной зоной и «передавались под международное управление»; Сирия, Марокко, Тунис и Ливан переходили в ведение Франции, а Палестина, Месопотамия и Египет — Великобритании; к Италии отходило юго-западное побережье страны; северо-восток страны передавался Армении, которая должна была подчиняться США в вопросах арбитража границ в пределах вилаййетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трабзон; границы между Азербайджаном, Грузией и Арменией должны были определиться путем прямых переговоров между ними; на юго-востоке страны должна была появиться курдская автономия под протекторатом Англии. Стремление создать т.н. тампонные армянское и курдское государства было продиктовано стремлением стран Антанты отдалить  Турцию и Россию от богатой нефтью и имеющей важное стратегическое значение Месопотамии.

Таким образом, Сервский договор предусматривал раздел Османского государства между Англией, Францией, Грецией и Италией.

Великое Национальное собрание Турции не ратифицировало этот договор, султан был объявлен вне закона, за ним сохранилось лишь звание халифа (духовного главы мусульман). В Турции была создана сильная регулярная армия, которая выбила из Малой Азии греческие войска, подавила сопротивление курдов, французы были выбиты из Киликии; итальянцы, ставшие союзниками кемалистов, сами ушли с юго-западного побережья страны. Все пункты, связанные с армянским вопросом, потеряли всякий смысл уже в сентябре 1820 года, т.е. уже через месяц после подписания Сервского договора, в связи с широкомасштабными военными действиями Турции на территории Араратской республики.

Решительные действия турецкой армии привели к подписанию 11 октября 1922 года перемирия в Муданье со странами Антанты. А 24 июля 1923 года в Лозанне был подписан мирный договор, по которому страны Антанты официально отказывались от условий Севрского договора, была признана независимость и новые границы Турции.

Интересными являются высказывания армянского автора А.Кариняна по поводу Севрского договора. В своей книге «Империалистическая война и Армения», написанной на армянском языке и изданной в 1924 году в Ереване, он писал: «Кто знает, если бы не Севрский договор возможно турки не воевали бы так самоотверженно, а Армения очнулась бы от националистических грёз. …Для дашнакских руководителей и сегодня этот документ является «символом» национальной победы. Но для миллионов армян он является кровавым памятником» (сс.28-29). Да, мертворождённый Севрский договор, продиктованный исключительно интересами стран Антанты, был написан кровью сотен тысяч жертв как армянского, так и турецкого народов. Давая ложные обещания и надежды армянам, страны Антанты толкали их на преступные действия против турков.

Очень ёмко и точно это отражено в книге другого армянского автора Баграта Боряна (Армения: международная дипломатия и СССР,ч.2,с80-81). Он пишет: «Армянские дипломаты встали в один ряд с душителями и палачами своего народа».

По итогам Александропольского договора 1920 году дашнакская Армения признавала аннулированным Севрский договор. Вместе с тем нынешние власти Армении, считающие себя идейными последователями дашнакской Армении 1918-1920 годов, не признают Александропольский договор, а также Карский договор, подписанный советской Арменией и этим шагом документально закрепившим отказ от территориальных претензий к Турции.  

При этом, армянские горе-эксперты считают, что Сервский договор все еще актуален. Кровавый памятник миллионов армян все еще будоражит их больные умы…

Зейнаб Гафарова

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button