Модест Колеров: «У Армении нет никаких средств, чтобы повлиять на будущее Карабаха»

Главный редактор российского информационного агентства Regnum Модест Колеров в развернутом интервью Turan поделился своим видением ситуации в регионе в после выборов в Армении и Второй карабахской войны.

«Пашинян пришел к власти, как однозначно антироссийский политик, но реальность заставила его согласиться с ведущей ролью России в обеспечении безопасности России. Но нет никаких сомнений, что Пашинян перестал быть антироссийским. Новая победа Пашиняна, хотя его  поддержали только 25% избирателей, говорит, что у него есть мандат на продолжение этой политики», — сказал эксперт, комментируя  вопрос  правда ли, что в Армении победили антироссийские силы?», — отметил он.

В то же время, он убежден, что без России у армянского государства нет будущего.

Колеров  отверг утверждения, что Россия очень хотела возвращения к власти Роберта Кочаряна, но не смогла это сделать. «У России нет никаких возможностей повлиять на выборы. Хотела она, не хотела, но не может и никогда не могла», — сказал он.

На вопрос чего ждать в Карабахе, Колеров ответил, что многое зависит от того будет ли продлен мандат российских миротворцев. «Для меня это не очевидно. Более того, при всех факторах это зависит исключительно от Ильхама Алиева», — сказал он.

Колеров исключает фактор внешнего давления на Азербайджан.

«Есть разные мнения того, почему Ильхам Алиев остановился. Честно говоря, я не знаю почему, но могу предполагать, что он решил сбалансировать растущее турецкое влияние с помощью миротворцев.  Но дело в том, что Россия никак не может повлиять на продолжение этого мандата», — считает он.

Комментируя заявления Еревана, что карабахский конфликт не завершен и Армения будет требовать независимости, Колеров  привел  слова  Пашиняна,  заявившего, что Ереван выступает за то, чтобы «отрезать» Карабах и отдать кому- либо. «Но у Армении нет никаких средств, чтобы повлиять на будущее Карабаха. Армения исторически проиграла», — сказал Колеров и добавил, что расценивает призывы в Армении взять реванш, как «психо-терапевтические».

Почему такой ажиотаж вокруг Зангезурского коридора? Отвечая на этот вопрос, Колеров сказал, что ажиотаж связан с тем, что вопрос коммуникаций «подменен» понятием коридор.

«Коридор – это понятие экс-территориальное, а коммуникации – это уважение границ. Я думаю, что Армения никогда не согласится на коридор».

Для России сухопутная дорога в Иран не столь важна. «Что же касается снабжения военных баз в Армении, то нет никаких гарантий, что эти российские базы там сохранятся, потому что у власти остался Пашинян», — сказал Колеров.

«Пашинян надеется, что кто-то сможет заменить Россию и стать внешним гарантом ее безопасности и прочие утопические идеи. Поэтому вывод российских баз из Гюмри и Эребуни может состояться в обозримом будущем», — сказал эксперт и добавил, что в настоящее время никакой нужды в этих базах уже нет. «Они не нужны после появления российских баз в Абхазии и Южной Осетии», — отметил Колеров и добавил, что «коллективный Запад не сможет и не захочет обеспечить безопасность Армении».

«Армения вступила на путь последовательного убийства своей государственности и это не только результат последней войны, хотя фактор Карабаха составлял 99% внешнеполитического веса Армении. Карабаха теперь нет», — подчеркнул Колеров.

Он полагает, что власти Армении хотели «отдать Карабах» в ходе войны и теперь они получили новый мандат.

Колеров считает, что Баку должен просчитать как будут идти процессы в регионе после потери государственности Армении. Значительное участие Турции в войне, в параде и договоре значительно усилило влияние Эрдогана, а  присутствует миротворцев не создало баланса.

Присутствие миротворцев не решает вопрос безопасности армян Карабаха, которые не будут планировать свое будущее в составе Азербайджана. Кроме того, что есть угроза создания азербайджано-турецкой конфедерации. Однако это уже грозит Баку потерей части суверенитета и необходимостью «делиться властью». Что касается России, то тут нет консенсуса о политике в отношении Южного Кавказа.

 В этой ситуации Армении и Азербайджан стоят перед вопросом сохранения суверенитета. «Даже несмотря на мощный турецкий фактор Азербайджан для своего суверенитета один», считает Колеров и полагает, что фактор 35 млн. южных азербайджанцев работает против Баку.

Иран будет стремиться усилить влияние на Азербайджан и постарается занять место России в случае ее ухода из Армении, чтобы сдержать «азербайджано-турецкую экспансию», считает Колеров.

«В отношениях с Ираном, Азербайджан один и 80 миллионная Турция не сможет помочь Азербайджану в борьбе с 80 миллионным Ираном», — сказал эксперт и добавил, что подобный сценарий станет актуален на фоне «само упразднения армянского фактора».

По его мнению, Иран не станет спокойно наблюдать, как территория Армении будет «осваиваться» Турцией и Азербайджаном.

Колеров исключает возможность примирения и экономической интеграции между Арменией и Азербайджаном с учетом «глубокой этнической вражды». Он не считает искренними заявления Баку о готовности заключить мирное соглашение с Арменией.

Он полагает, что Баку не сделал достаточно для того, чтобы убедить армян в возможности совместного проживания, а риторика властей Армении и Азербайджана исключает перспективу примирения. «Поэтому живущим в Карабахе легче уйти, чем рисковать». Ситуацией воспользуется Иран, который по приглашению армян придут в Армению для ее защиты, полагает Колеров.

Он не верит в российско-турецкий альянс, хотя Турция это «великая региональная держава».

«Россия защищает себя, и не будет вмешиваться во внутренние процессы в Закавказье», — считает эксперт и на вопрос об Абхазии и Южной Осетии, отвечает, что были вопросы безопасности южный границ России.

Что касается Азербайджана, то Колеров признал, что результаты войны сильно удивили многих в России. «Мы осознали, что чего- то важного об Азербайджане не знали. Это не только заслуга Ильхама Алиева, а страны в целом и тема серьезного анализа», — сказал он.

В то же время, он считает, что для Москвы отношения с Азербайджаном строятся на вопросе безопасности.  У Москвы нет долгосрочных интересов, кроме безопасности. Главный  пункт  это не Каспий, а Южный Дагестан.  Россия  с подозрением наблюдает за интересом Азербайджана к Дагестану,  в частности, к связям дагестанских азербайджанцев с Баку.

 «Азербайджан будет тем этническим фактором, который любой российский правитель будет учитывать в вопросе Дагестана. Это будет затрагивать интересы России», — сказал он, не раскрыв в чем именно эта угроза.

«Если вы хотите, чтобы Россия была рядом, хотя бы как нейтральная сторона, то надо объяснить России свою национальную проблематику», — сказал в заключении Модест Колеров.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button