Армяне все еще грезят авантюрным решением президента США

Некогда российский ведущий  Максим Юсин заявил называющему себя политологом  Саркису Цатуряну, что собеседники последнего не должны смотреть на мир армянскими глазами. Однако этот совет нисколько не повлиял на поведение Цатуряна, стремящегося набить себе цену на ситуации, сложившейся после завершения 44-дневной войны 2020 года в Карабахе.

Теперь псевдоэскперт Цатурян вдруг вспомнил про арбитражное решение американского президента Вудро Вильсона, которое по его словам все еще имеет юридическую силу.

Цатурян заявляет, что «никто в мире не может отменить арбитражное решение Вильсона. По его мнению, Армения имеет все правовые основания для обращения в международный суд, чтобы вынесли решение по признанию арбитражного решения Вудро Вильсона.

Но так ли это на самом деле?

24 мая 1920 года президент Вильсон обратился к Конгрессу Соединенных Штатов с просьбой об учреждении мандата для Армении. 1 июня 1920 года Сенат Соединенных Штатов отклонил этот запрос голосованием 52 против 23.

В сентябре 1920 года началась турецко-армянская война. Первая Республика Армения потерпела поражение в ноябре 1920 года и подписала Александропольский договор , согласно которому она отказалась от Севрского договора вместе с различными территориальными претензиями на «Западную Армению». Впоследствии правительство Армении было свергнуто. Новое правительство Армении подписало Карсский мирный договор, который подтвердил предыдущие уступки Армении Турции и определил современные границы между двумя странами.

В конце 1922 года различные международные стороны заключили Лозаннский договор в качестве замены Севрского договора. Учитывая предыдущие турецко-армянские договоры и взгляды нынешнего правительства Советской Армении, вопрос о претензиях Армении на «Западную Армению» был снят.

После Второй мировой войны Советский Союз попытался аннулировать Карсский мирный договор и вернуть земли, переданные Турции. Советские претензии были поддержаны большей частью международной армянской диаспоры. Армянские лидеры пытались заручиться поддержкой Великобритании и Америки для освоения Восточной Анатолии у Турции, но Уинстон Черчилль возражал против территориальных претензий Советского Союза и Армении. Аналогичным образом, Государственный департамент США также поддержал Турцию, заявив, что с 1934 года истек срок поддержки Вашингтоном арбитражного решения Вильсона.

Цатурян в своих бредовых фантазия не отталкивается от вышеприведенных фактов, а продолжает видеть мир армянскими глазами. Он грезит выполнение арбитражного решения Вильсона, хотя США давным-давно отказались от этой авантюрной затеи. Однако решения Вильсона продолжает жить в больном воображении многих армянских псевдоэкспертов, включая Цатуряна. Так и хочется в ответ на их нелепые аргументы взять и подарить им мозги. Может в этом случае они перестанут мечтать и приложат усилия для установление прочного мира и стабильности на Южном Кавказе, хотя в это верится с трудом…

Агиль Гахраманов

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button