Администрация нового президента Ирана рассматривает Азербайджан как ключевого партнёра

18 июня в Иране состоялись президентские выборы, в которых победу одержал 60-летний Ибрагим Раиси. Этот выходец из консервативных кругов, многие годы возглавлявший Верховный суд является ставленником верховного лидера Ирана Али Хаменеи.

Ранее Раис возглавлял фонд ”Астан Кудс Разави”, организации, которая управляет святыней восьмого шиитского имама. ”Астан Кудс Разави” входит в число самых богатых и влиятельных организаций Ирана, а глава организации — в пятерку самых важных официальных лиц Исламской Республики. Этот фактор позволял утверждать, что Раиси пользуется прямой протекцией со стороны Хаменеи, который к тому же рассматривает его как своего вероятного приемника на посту верховного лидера.

Раиси известен как приверженец жесткой линии. Он выступает за возврат ядерной сделки с США, исламизацию высшего образования и цензуру в интернете. В 2019 году он был включен в санкционный список США. Раиси обвиняют в расправах над сотнями критиков режима, начиная с конца 80-х.

В преддверии президентских выборов 2021 года Совет стражей Исламской революции, наблюдающий за выборами, запретил нескольким популярным реформистам и умеренным кандидатам баллотироваться на должность президента. На выборы не допустили таких популярных политиков как бывший спикер парламента Али Лариджани и экс-президент Махмуд Ахмадинеджад.  

Факт устранения от президентской гонки популярных либералов предопределил итоги выборов  еще до голосования. Опрос Иранского студенческого агентства опросов накануне дня выборов предрекал низкую явку (всего 42%), а оппозиционные силы вне Ирана призывали население не участвовать в голосовании ввиду отсутствия выбора. Однако опасения не оправдались — явка составила 48,8%. Для президентских выборов это самый низкий показатель в истории Ирана после исламской революции 1979 года.

Победа Раиси прежде всего означает, что все ветви власти в Иране будут под контролем радикальных консерваторов. В связи с этим можно предполагать, что резких перемен по либерализации политической жизни в Иране не стоит ожидать.

Сам факт того, что большинство граждан Ирана бойкотирует выборы, не предлагающие выбора, должен послужить тревожным сигналом и для власти. Перед ней стоит задача побороть растущую бедность и сопутствующее ей недовольство среди населения.

«Опираясь на ваши голоса и исключительное доверие, я сформирую трудолюбивое, революционное и антикоррупционное правительство», — заявил Раиси сразу после объявления о победе.

Тем самым президент определил, что основное внимание уделит внутренним проблемам страны и оживлению национальной экономики. По данным Всемирного банка, за 2019–2020 годы на фоне американских санкций экономика Ирана сократилась на 12%, а национальная валюта с 2018-го упала по отношению к доллару на 80%. Как отмечает Bloomberg, торговля Ирана с Евросоюзом сократилась на 85% по сравнению с показателями 2017 года.

Но для оживления экономики режим должен добиться отмены санкций со стороны США — за счёт заключения новой ядерной сделки. При этом нельзя исключать фактор того, что еще до официального вступления в должность Раиси в начале августа, администрация уходящего президента Хасана Рухани имеет шанс вернуть Иран  в ядерную сделку с США, ЕС, РФ и Китаем.

Во время своей предвыборной кампании Раиси заявлял, что в случае своего избрания он сформирует мощное правительство, которое будет защищать Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе  (СВПД). Как отмечается в одном из внешнеполитических документов, опубликованных на официальном сайте Раиси, его правительство «сможет вернуть СВПД на первоначальную траекторию». По мнению экспертов, эта фраза свидетельствует о прагматизме Раиси.

В связи с этим в ближайшей краткосрочной перспективе наиболее насущной задачей для новой администрации Раиси является обеспечение успешного исхода переговоров, направленных на восстановление СВПД.

Вероятность этого достаточно велика. По окончанию шестого раунда переговоров по СВПД заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сообщил, что стороны как никогда близки к новому соглашению. А через несколько дней глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявила о готовности США участвовать в седьмом раунде переговоров. При этом дата проведения седьмого раунда еще не определена. 

Возобновление ядерной сделки и отмена санкций США в отношении Тегерана придадут импульс политике Раиси и заметно ослабят экономический кризис в Иране. При этом прогресс в восстановлении ядерного соглашения позволит улучшить отношения Ирана с арабскими монархиями Персидского залива, что также позволит оживить иранскую экономику.

На мнение Ирана в возобновлении СВПД влияет и позиция его союзника — России. Так, на встрече в Женеве лидеров США и России стороны признали заинтересованность в сотрудничестве по ряду направлений, одним из которых является ограничение ядерной программы Ирана.

Что касается отношений новой администрации президента Ирана к Азербайджану, то здесь после 44-дневной войны 2020 года резко возрос фактор усиления Турции на Южном Кавказе. Это вызывает заметное раздражение у правящей элиты Ирана, однако с учетом новых геополитических реалий Тегеран вынужден признать усиление роли Азербайджана. В случае смягчения международных санкций Тегеран кровно заинтересован в участии в региональных проектах, реализуемых Азербайджаном. В первую очередь, это касается завершения строительства железной дороги, связывающий Азербайджан и Иран в рамках проекта «Север-Юг».

На протяжении многих лет Баку является ключевым региональным партнером Тегерана на Южном Кавказе. Даже те силы внутри иранской элиты, которые настаивают на поддержке Тегераном баланса в отношениях с Баку и Ереваном, осознают, что Азербайджан представляет большую ценность для экономики Ирана. Этот фактор предопределяет, что администрация Раиси продолжит курс прежних властей на расширение торговли и реализацию транспортных проектов с Азербайджаном для последующего выхода на рынок России и других постсоветских стран.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button