Азербайджан хочет получить статус наблюдателя-партнера ОДКБ

1 июля в Душанбе состоялось заседание Совета Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На заседании было принято решение об учреждении института государств-партнеров ОДКБ.

Как сообщает Antiseparatin.Az со ссылкой на пресс-службу Государственной Думы России, соответствующее предложение внес председательствующий в Парламентской ассамблее, спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы особо отметил, что партнеры не будут иметь решающего голоса в структурах ОДКБ, но «получат право участия в подготовке документов и выработке коллективных решений». Предоставление государствам официального статуса партнера ОДКБ, по убеждению Володина, «даст дополнительные возможности для активизации взаимодействия со странами, разделяющими наши принципы» и облегчит координацию для «продвижения и отстаивания коллективной повестки на международных площадках».

Председатель Госдумы заявил, что «интерес к сотрудничеству в рамках организации проявляет целый ряд государств».

Глава думского комитета по евразийской интеграции Леонид Калашников уточнил названия стран, претендующих на вступление в статус государства-партнера. Он отметил, что наибольший интерес к новому формату проявляют две страны. Это — Азербайджан и Пакистан.

По словам Калашникова, «хотя об этом и не принято говорить», известно, что эти страны давно изъявляли желание обрести статус наблюдателя при организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button